10

Модернизированная радиолокационная система посадки РСП-10МУ

Модернизированная радиолокационная система посадки РСП-10МУ предназначена для обеспечения полетов самолетов и вертолетов в аэродромной зоне, получения информации о воздушных судах, их вывода в зону посадки, непосредственного управления и контроля заходом на посадку в простых и сложных метеоусловиях. РСП-10МУ объединяет первичный и вторичный радиолокаторы, а также посадочный радиолокатор (ПсРЛ).

Первичный канал РСП-10МУ работает в диапазоне L (ICAO), вторичный канал использует стандартные частоты системы RBS (запрос — 1030 МГц, ответ — 1090 МГц), а также УВД (запрос — 1030 МГц, ответ — 740 МГц). Первичный и вторичный каналы работают на одну общую антенну. Вторичный канал поддерживает режимы RBS, УВД и Мk ХА. Посадочный радиолокатор (ПсРЛ) включает канал курса и канал глиссады и работает в диапазоне Х.

RSP-10MU2

Принципы модернизации
В результате модернизации улучшается характеристики обнаружения, реализуется автоматическое сопровождение траекторий движения воздушных объектов. РСП обеспечивает прием данных от других РЛС, обмен радиолокационной информацией происходит по любым каналам обмена данных в согласованном протоколе обмена. В приемном и передающем оборудовании обзорного радиолокатора используются только твердотельные компоненты. Передатчик построен по модульному принципу и обеспечивает «мягкий» отказ — выход из строя отдельного модуля приводит лишь к частичной деградации параметров обзорного радиолокатора. В антенной системе обзорного радиолокатора устанавливается новый асинхронный двигатель вращения, управляемый при помощи частотного преобразователя.

Помехозащищенность
В РСП-10МУ реализована эффективная защита от импульсных и активных шумовых помех. Помеховая обстановка наглядно представляется на экране оператора. Защита от активных шумовых помех обеспечивается расширение динамического диапазона системы обработки сигналов и возможностью мгновенной электронной перестройки частоты. Защита от пассивных помех обеспечивается адаптивной цифровой системой СДЦ и созданием карты помех.

Состав системы
В комплект РЛС входят рабочие места оператора обзорного радиолокатора (ПРЛ/ВРЛ) и оператора посадочного радиолокатора (ПсРЛ) со средствами отображения воздушной обстановки и пультами радиосвязи. Вся воздушная обстановка автоматически документируется с возможностью воспроизведения в пассивном и интерактивном режимах. Питание радиолокационной системы посадки РСП-10МУ осуществляется от двух независимых источников питания: от промышленной трехфазной сети (380 В, 50Гц) и от автономных дизельэлектрических агрегатов. Конструктивно система посадки смонтирована на двух автомобильных шасси(повышенной проходимости (6х6)) и может перевозиться железнодорожным, водным или авиатранспортом.

 2

IMG_20160603_101348 IMG_20160603_101242 IMG_20160603_101228